Охладители молока.

Охладители молока.

Первой, и важнейшей задачей
молочной отрасли является
сохранение хорошего качества молока при
его сборе и транспортировке. При
организации молочного производства
, необходимо учитывать особенности биологических процессов, протекающих в молоке. В свежем продукте находится большое количество всевозможных микроорганизмов, источником которых являются непосредственно животные, окружающий воздух, используемое оборудование. В теплом молоке микробы развиваются необычайно быстро, происходит интенсивное расщепление молочного белка и уже через несколько часов оно может стать непригодным.


Скорость размножения микробов существенно зависит от двух параметров: начальной их концентрации и температуры молока. Для снижения начальной концентрации необходимо соблюдать строжайшую гигиену персонала, регулярно промывать оборудование. Вторым условием хорошего сохранения качества молока является понижение его температуры.

Из графиков, представленных на рисунке видно, что рост численности разных микробов имеет две особенности. Он практически прекращается при температуре около 4оС и лавинообразно нарастает при температурах выше 10оС. Соответственно, первой задачей производителя становится скорейшее охлаждение молока до температур меньших 10оС, затем, снижение его температуры  до 4оС.

Время в этом процессе играет очень важную роль, если охлаждение молока произойдет слишком поздно, то рост бактерий прекратится, но они уже успеют сделать свое дело и качество молока будет безвозвратно утеряно.

Для предварительного охлаждения молока используются устройства нескольких типов. По принципам и возможностям их можно разделить на несколько классов.

  • Пластинчатые охладители молока
  • Трубчатые охладители молока
  • Охладители-танки.

В этой статье будут рассмотрены принципы работы и применение пластинчатых охладителей молока.

Пластинчатые охладители молока, в полном соответствии со своим названием, представляют собой теплообменники, в которых снижение температуры молока происходит в многочисленных тонких и плоских секциях. Ячейки с молоком чередуются с ячейками, по которым протекает охлаждающая жидкость. Направление хладоагента противоположно движению молока.Охладители молока

 Ячейки набираются из тонких стальных пластин, расположенных в порядке, при котором каждая молочная ячейка расположена между двумя с охлаждающей жидкостью. Таким образом, слой молока, протекая между двумя холодными пластинами из нержавеющей стали, быстро охлаждается.

Производительность охладителя молока пластинчатого типа зависит от числа ячеек в такой «гармошке». Поэтому, количество их подбирается изготовителем, исходя из объемов производства молока. Герметичность конструкции обеспечивается прокладками между всеми пластинами, сжимается «гармошка» посредством двух металлических плит. Одна из плит является опорной, вторая – прижимной. Сжатие происходит при затягивании мощных болтов на направляющих.

Охладители молока.Пластинчатые охладители молока выпускаются в различных модификациях, многими производителями. Охладители молока типа  ОП-3, ВГ-1-0, BM PR-23, РГ0,8,  А1-ООЛ-3, А1-ООЛ-1,25 работают по одному принципу отличаются только компоновкой и производительностью. Для производства пластин применяется нержавеющая сталь марок сталь 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т или аналоги, опорные и прижимные плиты из стали 09Г2С, 16ГС, Ст3. Материалом для прокладок служит резина марок EPDM, VITON, NBR.

Конструкция обладает рядом серьезных преимуществ. Пластинчатые охладители молока отличаются большим быстродействием. Такие охладители молока могут быть сделаны очень компактными для применения на небольших фермах. В качестве охлаждающей жидкости может быть использована обычная холодная вода, это позволяет быстро понизить температуру молока с 35оС до температуры воды, с небольшими затратами, без применения холодильных агрегатов.

Охладители молока Для дальнейшего понижения температуры молока охладитель подключается к  холодильным установкам, использующим в качестве хладоагента ледяную воду, рассол или этиленгликоль. Компания «Пакмаш-Агро» подберет для производителя молока оптимальную комплектацию устройства, исходя из условий и объемов производства.

Быстродействие, возможность работы с непрерывным потоком предопределили применение пластинчатых охладителей молока в технологических схемах молочного производства. Здесь они обеспечивают непрерывное производство различных молочных продуктов. Пластинчатые теплообменники могут с успехом выполнять и обратную процедуру – непрерывного подогрева молока в технологическом процессе. Причем, для разогрева входящего потока, используется горячее молоко после различных производственных циклов.

Специалисты компании  «Пакмаш-Агро» имеют опыт создания  эффективных технологических схем молочного производства. По заявке заказчика, предприятие осуществит  поставку оборудования для молочного производства, сотрудники компании произведут монтаж и  наладку всего технологического комплекса.

 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.