СИП-мойки


Непосредственная промывка закрытых молочных емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются комплексы безразборной промывки, или СИП-мойки (от английского cleaning-in-place).

Компания «ПАКМАШ-Агро» предлагает производителям пищевой продукции лучшие образцы зарубежных и отечественных моющих станций. В том числе итальянские установки фирмы Comac Group, болгарские PIM, польские OBRAM и др. Российская и украинская техника, поставляемая фирмой «ПАКМАШ-Агро» изготовлена на достойном уровне, с применением  лучших зарубежных контроллеров и запорной арматуры. Технические данные нескольких отечественных СИП-моек приведены в таблице 1.

Принцип работы СИП-мойки

Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных растворов. Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные параметры установки. Обычно реализуется модульная компоновка, при которой один набор емкостей и дозаторов может подключаться к различным маршрутам-модулям.

 В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Общая схема типовой станции приведена на рисунке.

Основные элементы модульной станции СИП-мойки:

  • Емкость щелочного раствора (щелочь)
  • Емкость кислотного раствора (кислота)
  • Емкость раствора для дезинфекции (не показан на схеме)
  • Бак циркуляции (емкость серого цвета на рисунке, в некоторых схемах отсутствует);
  • Емкость для чистой воды (в некоторых случаях не используется);
  • Насосы, управляемые вентили (дистанционно управляемые клапаны); датчики уровня, температуры, давления;
  • Теплообменник
  • Автоматическая система контроля концентрации моющего раствора (дозаторы)
  • Блок управления (на рисунке не отображен)

Принцип работы СИП-мойки  достаточно прост. Любая программа основана на стандартном цикле - «циркуляция раствора по маршруту мойки и возврат в емкость, затем

СИП-мойки

промывка водой и слив в канализацию».

В нижней части рисунка показаны трубопроводы, идущие от емкостей с моющими растворами к насосу перед теплообменником. Нужный раствор подается в теплообменник, нагревается до заданной температуры и идет в линию подачи на маршрут. После промывки оборудования он возвращается в емкость. Линия подачи и маршрут промываются водой, далее подключается другая емкость по тому же циклу.

СИП-мойки Каждый раствор может циркулировать нужное время, не возвращаясь в емкость, через бак циркуляции. Если раствор на выходе очень грязный, то клапан возврата в емкость запирается и открывается клапан на сброс.

Заданная концентрация растворов поддерживается автоматическими дозаторами. Линии растворов и пара снабжены датчиками температуры, давления, потока. Емкости оснащены датчиками уровня (верхний, нижний, средний).

СИП-мойки При достаточной комплектации СИП-мойка может работать в полностью автоматическом режиме. Информация о состоянии цикла, параметрах растворов, маршрутах, периодичности мойки выводится на дисплей.

На практике СИП-мойка выглядит не так просто как на схеме. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы оценить сложность этих устройств.


Возможности СИП-мойки определяются количеством баков для растворов, производительностью насосов, классом запорной арматуры, дозаторов и уровнем автоматизации. Эффективность  во многом определяется  правильной стыковкой с линями промывки, оптимальным теплообменом, точным расчетом трубопроводов, расположением станции СИП-мойки. Можно с уверенностью сказать, что если возможности определяются  изготовителем, то эффект установки определяется планированием, монтажом и настройкой.

Большим разнообразием отличаются моющие средства для этих технологий. Применяются как традиционные каустическая сода и азотная кислота, так и новейшие, специализированные составы. Грамотный выбор растворов позволяет уменьшить затраты на их приобретение, снизить расход энергии и воды.

Экономия может быть очень существенной, поскольку, каждая емкость стоит порядка 150-300 тысяч рублей. Наличие множества технологических операций еще не означает обязательного увеличения количества емкостей. Путем тщательного изучения условий и задач можно решить задачу, купив станцию с их минимальным числом  и достаточной производительностью.

В некоторых случаях не нужны емкости для холодной воды (она берется из сети),  емкости нейтрализации отработанных моющих составов, это можно совместить с комплексной очисткой производственных стоков. Таких нюансов множество на всех стадиях проекта. Поэтому услуги хорошего подрядчика неоценимы.

СИП-мойки Важную роль играет и квалификация обслуживающего персонала. Работники Компании «ПАКМАШ-Агро» снабдят всей необходимой информацией и обучат будущих операторов установки.

Мы выполним для вас все работы по установке СИП-мойки, начиная с любого этапа - от  заказа на поставку до монтажа и наладки.

Таблица 1. Технических данные отечественных устройств СИП-МОЙКИ


Показатели

ЭКОМАШ
В2-ОЦ3-У

«ЛМ»

«ОЦА»

«Сипал»

 
регулировка
концентрации, %

0,1-4

1-3

до3


Температура
растворов, о С

90

90

70


Темп-ра воды при стерилизации оС

90

90

90


Количество емкостей
циркуляции,
шт, м.куб.

Не требуется

1х0,5

2х0,5

есть

Кол-во циклов
подготовки раствора

1

> или = 1

> или = 1

> или = 1

Наличие блока подготовки
раствора

Не требуется

нет

есть

нет

Емкости моющих растворов, м.куб:


- щелочной

0,7

0,5

2,2

Бак-
дозатор

- кислотный

0,7

нет

2,2

«

- промывки
водой

0,7

нет

2,2

«

- стерилизации
водой

1,3

нет

нет

«

- тип
перемешивания
раствора

циркуляция

циркуляция

мешалка

циркуляция

Длина маршрута
мойки  диаметре
до 80 мм., м

более 500

до150

510


Емкости
вертикальные, м.куб

50

до 50 с доп. баками

100

предусмотр

Пастеризаторы,
произв. т/час

до 25

есть

до 25

предусмотр

Поддержание температуры
 мойки

есть

есть

есть

предусмотр

Контроль концентрации.
при мойке

есть

нет

нет

нет

Стерилизация паром

есть

нет

нет

нет

Нейтрализация м.с.

предусмотр.

предусмотр.

предусмотр.

предусмотр.


   
 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.