Знакомьтесь: автоматы котлетные и пельменные

Популярность мясных полуфабрикатов среди потребителей велика и постоянно возрастает, всё больше ценится возможность приготовить калорийную пищу за несколько минут, а не часов, как при традиционной готовке. Ассортимент мясных полуфабрикатов воистину необъятен, соответственно, обширен и перечень оборудования для их изготовления. В нашем обзоре мы ограничимся автоматами для изготовления котлет и пельменей – самых популярных в нашей стране мясных блюд.

1.Автоматы котлетные

Котлетный автомат – агрегат, дозирующий и формующий изделия из мясного фарша. В производстве применяются многорядные и однорядные котлетные автоматы. Поскольку данная статья рассчитана на представителей малого и среднего бизнеса, про многорядные автоматы скажем лишь, что счет готовой продукции для таких автоматов ведется десятками тысяч штук в час и к ним больше подходит понятие «индустриальные». В начале 70-х годов прошлого века на Ленинградском и Московском комбинатах применялись автоматы, способные за час производить до 60 тыс. штук котлет.

Что касается однорядных автоматов, то их производительность обычно составляет 1500-4000 штук в час. Однорядные котлетные автоматы формуют котлеты массой от 50 до 100 гр и тефтели массой от 15 до 35 гр. Форма готовых полуфабрикатов может быть разнообразной. Формующее устройство позволяет оперативно и с высокой точностью регулировать массу производимых полуфабрикатов, а также при использовании поршней специальной формы выпускать фигурные плоские полуфабрикаты: «квадрат», «овал», «вытянутый овал», «окорок», «треугольник», «эллипс», «рыбные палочки» и другие.
Существует два основных способа дозирования и формирования: при помощи поворотного стола и сменных барабанов.

Автоматы с поворотным столом проще в эксплуатации и дешевле. Принцип действия автомата заключается в нагнетании фарша из загрузочного цилиндра при помощи винта в формовочные отверстия рабочего стола. Отформованные котлеты поршнями выталкиваются на поверхность стола, подхватываются конвейерным диском и сбрасываются в сторону, после чего укладываются на посыпанные сухарями лотки. Установка массы котлеты производится при помощи регулировочного винта на рабочем столе.
Для удаления с конвейерного диска остатков фарша установлен скребок.

Автоматы со сменными барабанами также могут формировать котлеты, бифштексы, тефтели из разных видов фарша: мясного, рыбного и овощного. Также имеют компактное настольное исполнение, но при этом готовые полуфабрикаты отводятся по точно подающему к месту раскладки и панировки ленточному транспортеру, форма котлет благодаря барабанному формованию четкая и одинаковая, что не обеспечивает поворотный стол в автомате, описанном выше. При этом надо учитывать, что стоимость «барабанного» автомата и сменных узлов в 2-3 раза выше, чем у «столового». Например, стоимость формующего стола на сегодняшний день 12-15 тыс. руб., а стоимость сменного барабана может доходить до 43-45 тыс. руб.

Что касается импортных машин, остановимся на китайском Patty-100, неплохо зарекомендовавшем себя на практике.

Он также состоит из бункера, внутри которого есть лопасти, которые подают фарш в барабан. В барабане имеется отверстие определенной формы и поршень в точности повторяющий форму отверстия. Барабан вращается вокруг своей оси. В верхнем положении поршень опускается, а в образованную полость подается фарш, барабан прокручивается и поршень выдавливает сформованную котлету, которая дополнительно срезается струной. В итоге котлета падает на конвейер, расположенный под барабаном.

При всех его достоинствах снова возвращаемся к цене: продукт на выходе практически тот же, что с российского аналога, но российский по цене в полтора раза дешевле.


Несколько видов полуфабрикатов, получаемых в результате формования на котлетных автоматах.


2. Автоматы пельменные

Автомат пельменный – машина, изготавливающая не только пельмени, но и манты, вареники, хинкали, равиоли, и множество других изделий из теста, фаршированных мясом, творогом, овощами и прочими продуктами, вплоть до моллюсков.

Барабаны…

Отечественная традиция промышленного производства любимого народного блюда – пельменей предполагает использование автоматов, в которых форма и конфигурация изделий задаются формовочными барабанами. Формовка пельменей производится методом сдавливания (замыкания) двух листов теста с фаршевой начинкой барабанами с фигурными вырезами. Толкатели удаляют готовые пельмени из барабанов на отводящий транспортер.
Преимущество такой технологии – возможность производить большие объёмы продукции, поэтому пельменные автоматы с формующими барабанами широко используются на предприятиях пищевой промышленности, например, на мясокомбинатах. Однако возможности таких автоматов там, где приходится часто менять форму и конфигурацию изделий, ограничены.
и головки

Самые широкие возможности для предприятий малого и среднего бизнеса предоставляют пельменные автоматы, в которых фаршевая начинка первоначально располагается не между листами теста, а внутри непрерывно наполняемой тестовой трубки. А разнообразие форм и конфигураций изделий достигается сменой формующих головок. Даже хитроумные японские многолепестковые пельмени «гёдза» для такого автомата не представляют проблемы.

Пельменные полуавтоматы (модель JGL-120 или модель JGL-135) клиенты выбирают с учётом перспективы. Для перспективы укрупнения пельменей и лепки вареников, форм "треугольник" или "пирожки" (обжатая с концов туба) - надо брать модель JGL-120 (он укомплектован более широким формующим барабаном на 6 ячеек и сам барабан шире). Для перспективы модной минимизации размера пельмень - модель JGL-135 (укомплектован формующим барабаном на 8 ячеек и к нему все формующие барабаны поуже - предлагается сменный барабан на 10 ячеек, для мелких пельменей - на12 ячеек). Работа пельменных полуавтоматов требует своевременной замены изнашиваемых деталей и узлов (от абразивного воздействия очень густого, как пластилин, теста и фарша). Полуавтоматы для лепки пельменей и вареников закупают рестораны, производители полуфабрикатов и столовые крупных предприятий (они уже имеют мясорубки, холодильные камеры, мукопросеиватели), гастрономные сети (выпускают пельмени под собственной торговой маркой с ручной фасовкой в пакеты "на вес"). Также можем предложить сопутствующее оборудование, включая многоярусные тележки для морозильников и подносы.

Самая известная модель семейства автоматов с формующими головками – автомат пельменный JGL – 125,  из прославленной серии JGL, удостоенной золотой медали Лейпцигской ярмарки. Маленький вес в сочетании с высокой производительностью делают автомат JGL – 125 незаменимым для небольших и средних предприятий. А для ресторанов, кафе, фабрик-кухонь, столовых выпускается модель JGL-120 – самая маленькая модель указанной серии, обеспечивающая, тем не менее, выпуск 7200 пельменей в час.

Технические характеристики:
-напряжение: 380 В
 -мощность: 1,1 КВт
-габариты: 470*990*1115
 -вес 180/260 кг

 

JGL-120

JGL-135

Вес пельменей от 8 до 20 гр

Вес пельменей от 10 до 17 гр

Произв-ть: 120 шт/мин, 94-144 кг/час

Произв-ть: 135 шт/мин, 97-138 кг/час

 

 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.