Охладители молока. |
Первой, и важнейшей задачей
Из графиков, представленных на рисунке видно, что рост численности разных микробов имеет две особенности. Он практически прекращается при температуре около 4оС и лавинообразно нарастает при температурах выше 10оС. Соответственно, первой задачей производителя становится скорейшее охлаждение молока до температур меньших 10оС, затем, снижение его температуры до 4оС. Время в этом процессе играет очень важную роль, если охлаждение молока произойдет слишком поздно, то рост бактерий прекратится, но они уже успеют сделать свое дело и качество молока будет безвозвратно утеряно. Для предварительного охлаждения молока используются устройства нескольких типов. По принципам и возможностям их можно разделить на несколько классов.
В этой статье будут рассмотрены принципы работы и применение пластинчатых охладителей молока. Пластинчатые охладители
молока, в полном
соответствии со своим названием, представляют собой теплообменники, в которых
снижение температуры молока происходит в многочисленных тонких и плоских
секциях. Ячейки с молоком чередуются с ячейками, по которым протекает
охлаждающая жидкость. Направление хладоагента противоположно движению молока. Ячейки набираются из тонких стальных пластин, расположенных в порядке, при котором каждая молочная ячейка расположена между двумя с охлаждающей жидкостью. Таким образом, слой молока, протекая между двумя холодными пластинами из нержавеющей стали, быстро охлаждается. Производительность охладителя молока пластинчатого типа зависит от числа ячеек в такой «гармошке». Поэтому, количество их подбирается изготовителем, исходя из объемов производства молока. Герметичность конструкции обеспечивается прокладками между всеми пластинами, сжимается «гармошка» посредством двух металлических плит. Одна из плит является опорной, вторая – прижимной. Сжатие происходит при затягивании мощных болтов на направляющих.
Конструкция обладает рядом серьезных преимуществ. Пластинчатые охладители молока отличаются большим быстродействием. Такие охладители молока могут быть сделаны очень компактными для применения на небольших фермах. В качестве охлаждающей жидкости может быть использована обычная холодная вода, это позволяет быстро понизить температуру молока с 35оС до температуры воды, с небольшими затратами, без применения холодильных агрегатов.
Быстродействие, возможность работы с непрерывным потоком предопределили применение пластинчатых охладителей молока в технологических схемах молочного производства. Здесь они обеспечивают непрерывное производство различных молочных продуктов. Пластинчатые теплообменники могут с успехом выполнять и обратную процедуру – непрерывного подогрева молока в технологическом процессе. Причем, для разогрева входящего потока, используется горячее молоко после различных производственных циклов. Специалисты компании «Пакмаш-Агро» имеют опыт создания эффективных технологических схем молочного производства. По заявке заказчика, предприятие осуществит поставку оборудования для молочного производства, сотрудники компании произведут монтаж и наладку всего технологического комплекса. |