Оборудование для фасовки и упаковки молочной продукции

 

Оборудование для фасовки и упаковки молочной продукции разнообразно по назначению, типам продукта, производительности и пр. Предлагаем вашему вниманию краткий информационный обзор, который поможет вам сориентироваться и подобрать вариант, наилучшим образом подходящий для вашего производства.

В первую очередь автоматы по фасовке удобно классифицировать по типу продукции, затем каждый класс разделить по видам упаковки, производительности и т.д. По такому принципу оборудование можно разделить на два класса.

  • Розлив, упаковка, фасовка молока, сливок.

  • Фасовка масла, сметаны, йогурта, фасовка творога и других молочных продуктов.

Розлив, упаковка, фасовка молока, сливок

Современная молочная промышленность предлагает покупателю молоко в различных вариантах расфасовки, разными сроками и условиями хранения. Естественно, что линии розлива и упаковки значительно отличаются по стоимости в зависимости от производительности и типа упаковки.

Технологии фасовки молока

На сегодняшнем рынке представлены в основном две технологии розлива молока – это упаковка в «картон» (Тетрапак, Пюрпак) и полиэтиленовые пакеты. Розлив в стеклянную тару отходит в прошлое, поскольку значительно уступает по эффективности транспортировки. Так при перевозке молока в бутылке всего лишь 40% объема приходится на продукт, остальное занимает тара и воздух. Картонная упаковка повышает эту величину до 93%.

В целом, у каждой технологии свои преимущества, и предприниматель должен сделать свой выбор, исходя из рыночных условий, своих возможностей и общей маркетинговой стратегии предприятия.

Фасовка молока в картонную упаковку

Розлив молока производится в картонную упаковку нескольких типов – тетраэдр или брикеты различного объема. В качестве сырья используется многослойный картон с нанесением полиэтиленовой пленки с двух сторон. Добавка тончайшего алюминиевого слоя с внутренней стороны дает возможность получить антисептический вариант. Использование такой упаковки позволяет получить продукт, не требующий охлаждения при хранении.

Молочная продукция в картонной упаковке имеет высокие потребительские качества, удобна для транспортировки, обладает большим рекламным потенциалом. Недостаток у нее только один – высокая цена самой упаковки – до 15% от стоимости товара, и высокая цена линий розлива и фасовки – от 400 тысяч до 3 млн. долл. Производителями оборудования являются зарубежные компании, в основном – «Тетрапак» и «Элопак». При таких условиях оборудование становится практически неподъемным для малого и среднего бизнеса.

 

Есть недорогие российские аналоги с производительностью до 3500 пакетов в час. Например, успешно зарекомендовавший себя автомат ОРП, обеспечивающий розлив в обычную и асептическую упаковку с термоукупориванием и печатью даты. Привод карусели электрический, исполнительные механизмы на пневматике.

 

Разлив молока в полиэтиленовые пакеты.

Для предприятий, работающих на удовлетворение регионального спроса, для компаний, организующих собственную переработку с/х продукции, более привлекательным является разлив молока в полиэтиленовые пакеты.

Стоит отметить, что на рынке доля молока в полиэтиленовых пакетах составляет не менее 45%, что подтверждает благосклонность покупателя. Объясняется это тем, что, несмотря на неудобства такой упаковки, она обеспечивает минимальную цену товара.

Исходным материалом служит полиэтиленовая пленка в рулонах, автомат выполняет все этапы, от формирования пакета, до укупорки, включая стерилизацию и печать даты. Автоматы для упаковки молока в пакеты выпускаются отечественной промышленностью и доступны по цене для среднего и малого бизнеса.

Классическими примерами являются устройства типа  АО-111 или М6-ОРЗ-Е. Они представляют широко распространенный класс однолинейных (одноручьевых) вертикальных автоматов для упаковки молока в полиэтиленовые пакеты. Производительность такого оборудования до 25 пакетов в минуту, способ дозирования – объемный. Предлагаются и более простые и недорогие варианты – например, автомат молокоразливочный ИПКС-042 . Надежная и компактная установка оптимальна для расфасовки в полиэтиленовые пакеты небольших объемов молока. Оборудование всех указанных видов предлагает наша компания по цене производителя.

 

 

Фасовка масла, сметаны, йогурта, фасовка творога и других молочных продуктов

Для фасовки сметаны, масла, йогурта используется принцип объемного дозирования, как наиболее скоростной и подходящий по точности. Оборудование для расфасовки густых и вязких продуктов различается в первую очередь по используемой таре.

Для фасовки масла и творога в пачки широко используются автоматы АРМ (автомат расфасовки масла) с их помощью формируются несколько типов брикетов массой до 500г. Производительность варьируется от 80 до 100 брикетов в минуту, в зависимости от веса брикета. Автоматы этого семейства: ARM; PA1/1; AR2T; AR1S; AR2S надежно работают на многих предприятиях, успешно справляясь с фасовкой творога и масла в брикеты.

Остальные автоматы можно разделить по используемой таре. Фасовка сметаны или йогурта может производиться в готовую тару – стаканчики, банки и т.д. или тара изготавливается самим автоматом из рулонных материалов. В последнем случае устройства работают по схеме «form-fill-seal» - сформовал, заполнил, укупорил.

Коробки для продукта формируются термоспособом в ленте из полистирола или ПВХ, затем наполняются дозатором и укупориваются фольгой с термолаковым покрытием. На последней стадии готовые упаковки вырубаются из ленты. Процесс полностью автоматизирован, включая печать даты выпуска. По этому принципу работают автоматы «Формсил» и «Теплоформ». Для выпуска молочной продукции с увеличенным сроком годности применяются фасовочные машины типа «Геа Финна», использующие полипропиленовую ленту.

В последние годы широкое распространение получили автоматы для расфасовки сметаны, йогурта и др. молочных продуктов в пластиковые стаканы различной емкости. Они предоставляют предпринимателю большой выбор цен в зависимости от производительности и степени автоматизации. Полностью автоматической является фасовка продукта с укупориванием фольгой – отечественное оборудование серий «ПОЛУР» и «АЛУР», «Альт-А», также изделия израильских фирм.

Самым простым и доступным способом фасовки является технология «под готовую» не герметичную крышку. Пример – дозатор жидких и вязких продуктов ИПКС-071, минимальная степень автоматизации делает его доступным по цене даже начинающему предпринимателю. В тоже время аппарат достаточно производителен, очень надежен и успешно справляется с небольшими объемами фасовки сметаны в банку или дозированием другой молочной продукции. Такая техника широко применяется на предприятиях малого бизнеса, фермерских хозяйствах и т.п.

Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите нужное оборудование с учетом ваших задач и возможностей, по цене производителя.

 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.