Спред. Характеристика оборудования

Спред – диетический аналог сливочного масла. Отличие заключается в замене части молочных жиров на растительные (подсолнечное, пальмовое, соевое, кукурузное или арахисовое масло). Спред относительно дешев, поэтому производить его выгодно. Вдобавок в нём отсутствует холестерин, могут быть добавлены витамины, что переносит его в разряд полезных диетических продуктов.

В 2004 году был введён в действие ГОСТ Р 52100-2003, давший точное определение спредов и положивший конец путанице со сливочным маслом.

Ассортимент спредов

Согласно ГОСТ Р52100-2003 спреды классифицируются на:

  • сливочно-растительные, процентное жировое содержание которых приближено к натуральному (более 50% молочного жира);

  • растительно-сливочные – молочные (содержания в них от 15 до 49%);

  • растительно-жировые - без содержания молочного жира.

Качество спредов

  • Качественный спред имеет мягкую, но плотную однородную консистенцию. Продукт легко режется и намазывается даже охлажденный.

  • При срезе ножом поверхность спреда обычно блестит, будто влажная, но без водяных капелек.

  • Цвет качественного спреда зависит от внесения в продукт пищевых красителей: от белого до светло-жёлтого.

Технология процесса спредов

Для производства спредов могут использоваться готовые линии типа П8-ОЛФ-К, возможна самостоятельная комплектация технологической цепочки. Поскольку для каждого этапа имеется подходящее серийное оборудование.

Главной задачей процесса является замена части молочных жиров на растительные, сохранив остальные составляющие молочного продукта. На практике это выполняется двумя способами: в смесь растительных жиров вводится сливочное масло или восстановленное обезжиренное молоко. На всех этапах может применяться различное молочное оборудование (см. рис), суть не в каких-то особых установках, а в режимах работы привычных устройств. Рассмотрим пошагово процесс производства продукта для первого варианта.

Нагрев – подготовка жировой фракции

Исходную смесь жиров: сливочное масло, пальмовое масло (Т пл. 38 ºС); кокосовое масло (Т пл. 24 ºС); подсолнечное масло, эмульгаторы, красители, ароматизаторы (по рецепту) нагревают в плавителе или жиротопке до 50-55оС. Для этих целей промышленность предлагает оборудование с объемом рабочих емкостей от 100 до 2000 л.

Конструкционно плавители различаются по типу загрузки (верхняя или торцевая) и системами нагрева. В автономных агрегатах используются ТЭНы, возможен нагрев паром или горячей водой.

На рисунках представлены плавители АРЖ, УРЖ, жиротопка цилиндрическая типа МП. Все оборудование оснащено электронагревом с датчиками температуры. Управление осуществляется с пульта.

Смешивание, гомогенизция

На этом этапе должна быть получена однородная смесь компонентов с заданным процентным содержанием растительных и молочных жиров, воды и других составляющих рецепта. С точки зрения физических свойств смесь должна иметь вид «прямой фазы» - масло в воде.

Процесс реализуется с помощью двух устройств: емкости с мешалкой и гомогенизатора или диспергатора. В качестве емкости может быть использовано различное оборудование с функцией смешивания продукта и регулирования температуры. Отечественные производители предлагают обширный ассортимент технологических емкостей из нержавейки типа П8-ЕН, ВН,  Я1-ОСВ различного объема.

Емкость закольцовывается с диспергатором, например – П8-ОРД-10 или РПГ- 22, происходит обработка смеси до нужной консистенции.

Пастеризация

Эта операция настолько распространена в производстве молочной продукции, что ассортимент оборудования для пастеризации молочных продуктов поистине огромен. В производстве спредов применяются пастеризаторы вязких продуктов. Для этого могут быть использованы специальные емкости или трубчатые пастеризаторы. Устройства различаются по цене в зависимости от производительности, степени автоматизации и т.д. Наша компания предлагает линии спредов с трубчатыми пастеризаторами типа П8-ОЛФ-3. Подробнее ознакомиться с оборудованием для пастеризации вы можете на специальных разделах нашего сайта.

Маслообразователь

Окончательная обработка исходной смеси происходит в маслообразователе. Механическая и температурная обработка меняет фазу эмульсии на обратную – «вода в масле». При соблюдении всех требований на выходе будет качественный, пластичный и термоустойчивый спред.

По типу маслообразователи делятся на барабанные и пластинчатые. Устройства пластинчатого типа намного сложнее конструкционно и применяются в линиях с производительностью от 1000 до 3000 кг/час.

На предприятиях малого и среднего бизнеса используются более простые барабанные маслообразователи, дающие до 900 кг спреда в час. Вы можете заказать и мини-маслообразователь барабанного типа П8-ОС-2Т производительностью до 250 кг/час – оптимальное решение для небольшого частного предприятия.

В нашей компании вы можете заказать линии для производства спредов, укомплектованную барабанными и пластинчатыми маслообразователями по типу Я7-ОМ3Т-М, Р3-ОУА-М или Р3-ОУА-2М.

Также вы можете заказать запасные части: 

  • пластина рассольная П8-ОУА1-00-06-000; 

  • пластина П8-ОУА1-00-05-000 продуктовая;

  • нож мешалка П8-ОУА1-00-10-000

для устройств пластинчатого типа.

  • Барабан вытеснительный для барабанных маслообразователей типа Я7-ОМ-3Т.


 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.