Для достижения
ускорения реакции и увеличения конечного
выхода продукта в различных производствах
применяют автоклав. Основное назначение
данного прибора – это осуществление
различных процессов при высоком давлении
и нагреве. В различных промышленностях
автоклав называется по-разному: если
используется в химии для проведения
различных химических реакций, то это
химический реактор; если используется
в медицине для стерилизации при высокой
температуре и без давления, то это
стерилизатор.
Виды автоклавов:
качающиеся;
вращающиеся;
вертикальные;
горизонтальные;
колонные;
замкнутые;
с байонетным затвором;
с открывающейся крышкой.
Оснащение
автоклава
При необходимости
автоклав может быть оборудован
перемешивающими устройствами, наружными,
внутренними или выносными теплообменниками,
а также измерительными приборами.
Измерительные приборы осуществляют
измерение и регулирование температуры,
давления и уровня жидкости.
Современный
автоклав имеет свое основное направление
деятельности, а именно – произведение
стерилизации пищевых продуктов, которые
фасуются в жестяные и стеклянные банки.
Таким образом, автоклавы часто применяются
на предприятиях различной консервной
промышленности. Благодаря удобной
конструкции автоклава имеется возможность
стерилизовать продукты в банках
различного объема.
Стерилизация
Автоклав
создает внутри давление 1,5 кг/см и
температуру 100-120 С, за счет таких
параметров происходит стерилизация.
Корзина, находящаяся в автоклаве, имеет
вертикальное расположение, за счет
чего облегчается выгрузка простелиризованных
банок. При этом автоклав может иметь
дополнительную комплектацию механизмом
выгрузки. Использование режима с высокой
температурной стерилизацией приводит
к повышению качества консервируемой
продукции, к увеличению ее срока
годности, а также значительно облегчает
человеческий труд при консервировании.
Основные этапы работы автоклава:
подготовительный
этап;
этап стерилизации;
этап
просушивания и последующего охлаждения.
Необходимо
также уточнить, что существую модели,
имеющие этап предвакуума и вакуумной
сушки. А также те, где имеется только
вакуумная сушка. Обе эти модели выполняют
идентичные функции – стерилизацию
инструментов и материалов, но у каждой
свой технологический процесс.
Основные
характеристики автоклава:
емкость –
от нескольких десятков кубических
сантиметров до нескольких сотен
кубических метров;
давление – до
1500 кг/ см² (150 МПа);
температура – до
500 °C.
Корзина для автоклава.
Технические характеристики
НАИМЕНОВАНИЕ
152 БАНОК
300 БАНОК
416 БАНОК
Мощность, кВт (Ат)
48
48
48
Рабочее давление, Па не более
0,3(3)
0,3(3)
0,3(3)
Температура рабочая в 0С, не более
115
115
115
Объем внутренний, м3 (л)
0,22(220)
0,5(500)
0,61(610)
Вместимость корзины автоклава по банкам ГОСТ 5717-81, шт.: