ЖиротопкаВ промышленном производстве маргарина, мороженого, сгущенного молока, комбинированных масел, начинок, а также смазок, кремов и подобных им веществ широко используются такое технологическое оборудование, как жиротопка. Жиротопка предназначена для того, чтобы растапливать твердые и замороженные блоки жира как животного, так и растительного происхождения. Спектр отраслей промышленности, в которых используются жиротопки, достаточно широк. К ним относится фармацевтика, косметология, пищевая и некоторые другие виды промышленности. Принцип действияПродукт располагается на трубной решетке жиротопки, которая обогревается, за счет чего достигается постепенное плавление. Расплавленный жир стекает вниз через прутья решетки, при этом дно жироплавителя также обогревается и расположено под определенным углом (для предотвращения его дальнейшего застывания). Во время этого расплав продукта обретает определенную вязкость и температуру, которые в дальнейшем понадобятся для его последующего использования в производстве. Базовая конструкцияЖиротопка может иметь цилиндрическую или прямоугольную форму. Выбор той или иной конфигурации обуславливают особенности планировки производственных помещений и схема расстановки оборудования. Каждая жиротопка имеет конструкцию, которая выполнена по определенной схеме. Если используется змеевик или же штрипсы, в ней предусмотрено три слоя. "Рубашка", заполняемая промежуточным теплоносителем, образуется за счет средней и внутренней стенок жироплавителя. При этом промежуточный теплоноситель достигает необходимой температуры за счет проходящего по штрипсам или змеевику пара. Жиротопка имеет слой теплоизолирующего материала между внешней и средней стенками, который выполняет двойную функцию. Во-первых, его использование позволяет существенно снизить теплопотери (как следствие, большая часть тепла передается продукту). Во-вторых, теплоизоляция снижает нагрев наружной стенки жиротопки, а это позволяет снизить вероятность ожогов персонала. Обогреваемая паром или промежуточным теплоносителем решетка расположена в верхней части жиротопки, а трубы, из которых она изготовлена, имеют квадратное сечение. Именно на эту решетку помещаются твердые блоки продукта, нуждающегося в расплаве. Форма и размер решетки и ее ячеек зависят от производительности жиротопки, а также размеров твердых блоков продукта. Сама решетка жироплавителя выполнена из нержавеющей трубы, а ее конструкция сделана достаточно быстросъемной. Над трубной решеткой находится защитный кожух, дверца которого дает возможность быстрой загрузки твердого продукта. Жиротопка имеет такой кожух, который довольно хорошо предотвращает теплопотери и защищает от разбрызгивания. Дно жиротопки расположено под наклоном, что делает процесс выгрузки расплава гораздо легче. Дополнительное оборудованиеПо желанию заказчика жиротопка может быть оснащена дополнительным оборудованием разного назначения, которое облегчает труд оператора установки и значительно ускоряет цикл работы. К подобному оборудованию относятся:
Помимо вышеперечисленного, заказчик может заявить о дополнительных устройствах, оборудовании и системах, которыми должна обладать жиротопка. |