Жиротопка

В промышленном производстве маргарина, мороженого, сгущенного молока, комбинированных масел, начинок, а также смазок, кремов и подобных им веществ широко используются такое технологическое оборудование, как жиротопка. Жиротопка предназначена для того, чтобы растапливать твердые и замороженные блоки жира как животного, так и растительного происхождения. Спектр отраслей промышленности, в которых используются жиротопки, достаточно широк. К ним относится фармацевтика, косметология, пищевая и некоторые другие виды промышленности.

Принцип действия

Продукт располагается на трубной решетке жиротопки, которая обогревается, за счет чего достигается постепенное плавление. Расплавленный жир стекает вниз через прутья решетки, при этом дно жироплавителя также обогревается и расположено под определенным углом (для предотвращения его дальнейшего застывания). Во время этого расплав продукта обретает определенную вязкость и температуру, которые в дальнейшем понадобятся для его последующего использования в производстве.

Базовая конструкция

Жиротопка может иметь цилиндрическую или прямоугольную форму. Выбор той или иной конфигурации обуславливают особенности планировки производственных помещений и схема расстановки оборудования. Каждая жиротопка имеет конструкцию, которая выполнена по определенной схеме. Если используется змеевик или же штрипсы, в ней предусмотрено три слоя. "Рубашка", заполняемая промежуточным теплоносителем, образуется за счет средней и внутренней стенок жироплавителя. При этом промежуточный теплоноситель достигает необходимой температуры за счет проходящего по штрипсам или змеевику пара.

Жиротопка имеет слой теплоизолирующего материала между внешней и средней стенками, который выполняет двойную функцию. Во-первых, его использование позволяет существенно снизить теплопотери (как следствие, большая часть тепла передается продукту). Во-вторых, теплоизоляция снижает нагрев наружной стенки жиротопки, а это позволяет снизить вероятность ожогов персонала.

Обогреваемая паром или промежуточным теплоносителем решетка расположена в верхней части жиротопки, а трубы, из которых она изготовлена, имеют квадратное сечение. Именно на эту решетку помещаются твердые блоки продукта, нуждающегося в расплаве. Форма и размер решетки и ее ячеек зависят от производительности жиротопки, а также размеров твердых блоков продукта. Сама решетка жироплавителя выполнена из нержавеющей трубы, а ее конструкция сделана достаточно быстросъемной. Над трубной решеткой находится защитный кожух, дверца которого дает возможность быстрой загрузки твердого продукта. Жиротопка имеет такой кожух, который довольно хорошо предотвращает теплопотери и защищает от разбрызгивания. Дно жиротопки расположено под наклоном, что делает процесс выгрузки расплава гораздо легче.

Дополнительное оборудование

По желанию заказчика жиротопка может быть оснащена дополнительным оборудованием разного назначения, которое облегчает труд оператора установки и значительно ускоряет цикл работы. К подобному оборудованию относятся:

  • системы звукового и светового оповещения;
  • датчики уровня, дающие возможность автоматизировать процесс управления насосом и наладить автоматическую выгрузку продукта;
  • насос. Насос характеризуется двойным назначением. Во-первых, его можно использовать для сокращения времени плавления продукта путем полива еще твердого блока на верхней решетке тем продуктом, который уже расплавлен и стекает в нижнюю точку дна жироплавителя. Во-вторых, при помощи насоса совершается выгрузка расплава продукта из жироплавильного котла после окончания процесса плавления;
  • циркуляционный насос теплоносителя. С его помощью значительно ускоряется нагрев теплоносителя;
  • перемешивающие устройства, которые могут быть самых различных типов;
  • преобразователи частоты вращения электродвигателей, предоставляющие возможность плавного регулирования частоты вращения электродвигателей, обеспечивающих работу насосов, перемешивающих устройств. Также преобразователи защищают электродвигатели при случаях выхода электропараметров за допустимые значения;
  • моющие головки.

Помимо вышеперечисленного, заказчик может заявить о дополнительных устройствах, оборудовании и системах, которыми должна обладать жиротопка.

 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.