Тестоделитель

Один из важнейших технологических процессов хлебопекарного производства - деление тестовой массы на равные по весу заготовки. Для автоматизации и ускорения операции используются специальные тестоделительные машины – тестоделители.

Тестоделители разных типов отличаются производительностью, принципом нагнетания теста в делительную камеру и весовым диапазоном деления, который может составлять от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Если говорить о способах деления, то наибольшее распространение получило оборудование, использующее шнековый и вакуумный принцип.

Типы делителей

Основное различие заключается в принципе подачи теста в мерные камеры. В одних устройствах эта задача решается с помощь шнека, в других тесто засасывается в разрежение, создаваемое поршнем. Такое оборудование относят к вакуумному типу.

Шнековые тестоделители используются преимущественно на крупных предприятиях с большими объемами производства, и незаменимы в работе с липкими сортами теста - ржаным и ржано-пшеничным. Основное достоинство этого типа – простота конструкции и обслуживания. Примером могут служить установки типа «Кузбасс» и тестоделительные машины  А2-ХДШ.

Вакуумные же тестоделители бережно обращаются с тестом, не нарушают целостность клейковины, но менее производительны и применяются они в основном для производства изделий из пшеничного или смешаного теста. Однако при условии оснащения дополнительными опциями вакуумные тестоделители способны успешно работать и с ржаным, и ржано-пшеничным тестом.

Примерами зарубежного оборудования могут служить  Subal и Glimek, отечественная промышленность предлагает ничем не уступающие им аналоги типа «Восход», более того – они превосходят импортные по ряду характеристик.

Рассмотрим тестоделители производства ЗАО НПП «Восход», представленные тремя моделями: двухпоршневой делитель «Восход ТД-2М», трехпоршневой «Восход ТД-3М» и однопоршневой «Восход ТД-4». Данное оборудование в течение многих лет успешно эксплуатируется на российских предприятиях и предприятиях стран СНГ (первые две модели с 2003 г., а «Восход-ТД-4» с 2007 г.).

Все представленные модели предназначены для деления теста с влажностью свыше 37%, содержанием сахара и жиров не менее 12%, и приготовленного из пшеничной и ржано-пшеничной муки (содержание ржаной муки не более 50%). 

В соответствии с техническими характеристиками тестоделители (см.Таблица 1) предназначены для эксплуатации на малых, средних и крупных хлебопекарных предприятиях для производства разнообразной продукции: формового и подового хлеба, тучных изделий («Восход ТД-3M»).

Конструкция оборудования позволяет максимально бережно работать с тестовой массой, не травмируя клейковину. Благодаря этому готовые изделия имеют в среднем объем, превышающий в 1,5 раза изделия, производимые с применением тестоделителей, использующих иную систему нагнетания.

Вакуумные тестоделители «Восход» отличаются точностью деления заготовок, надежностью и долговечностью. Высокие эксплуатационные качества обусловлены:

  • высокой точностью обработки деталей;

  • повышенной износостойкостью делительного механизма из высоколегированного чугуна

  • облицовкой из нержавеющей стали.

Конструктивные особенности моделей:

  • защита от заклинивания посредством сменных разрушающихся элементов;

  • регулирование производительности и массы заготовок;

  • регулирование высоты транспортера;

  • автоматическая смазка корпуса механизма и основных деталей делителя, функция регулирования количества масла;

  • система цепного привода изолирована от тестоделительной группы, исключается попадание масла и смазки в тесто;

  • нож и поршни снимаются для проведения санитарной обработки без использования специального инструмента;

  • система блокировок, обеспечивающая высокую безопасность при эксплуатации.

Из сравнительной таблицы видно, что наибольшей производительностью отличается тестоделитель ТД-3M. На втором месте ТД-2M и замыкает цепочку ТД-4, обладающий меньшей мощностью и меньшими габаритами по сравнению с другими моделями. 

По массе деления тестовых заготовок следует выделить модель ТД-3М, предназначенную для производства, преимущественно, мелкоштучных изделий весом до 400 г., в то время, как ТД-2М и ТД-4 позволяют производить хлебобулочные изделия весом до 1 кг. По остальным параметрам тестоделители не имеют принципиальных отличий


Таблица 1. Технические характеристики тестоделителей производства ЗАО НПП «Восход»

Технические

характеристики:

Восход-ТД-2М

Восход-ТД-3М

Восход-ТД-4

Производительность,

шт /час (шт/мин)

1080 - 2520 (18 - 42)


1620 - 3780 (27- 63)

540-1250 (9-21)

Количество заготовок

за один рабочий ход (шт.)

2

3

1

Масса заготовок (кг)

0,15 - 1,0

0,05 - 0,4

0.07-1.0 (0.15-1.0)

Погрешность деления, %, не более

масса тестовой заготовки до 0,2 кг

±3

±3


±3

масса тестовой заготовки более 0,2 кг

±2

±2

±2

Влажность теста, %

37 - 50

37 - 50

37 - 50

Вместимость загрузочного бункера (кг) теста

180 (250)

180 (250)

180

Номинальная потр. мощность

1,78 (кВт)

1,78 (кВт)

1.0 (кВт)

Габариты с транспортером

1991х2186х1778

1991х2186х1778

1647х 1125х 1852

Масса (кг)

720

720

600


Тестоделительные машины «Восход» по своим технологическим характеристикам и надежности работы не уступают импортному оборудованию, а по соотношению «цена-качество» и экономичности существенно превосходят зарубежные аналоги. Так, средний расход масла на 500 рабочих ходов составляет примерно 200 мл, а благодаря вакуумному принципу нагнетания в десятки раз снижены потери теста по сравнению со шнековыми тестоделителями зарубежного производства.

Немаловажным фактором в пользу выбора тестоделительного оборудования производства компании «Восход» является невысокая стоимость запасных частей и скорость их доставки.

Компания «Пакмаш-Агро» предлагает восходовское оборудование по заводским ценам, на условиях официального дилера, с пусконаладкой и обслуживанием.




 
127051 г.Москва Малый Сухаревский пер. д.9 стр.1 оф.36


Пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, хлебопекарное оборудование, мясное оборудование,
холодильное оборудование, торговое оборудование, упаковочное оборудование, тепловое оборудование.